중국의 명절
1. 중국의 5대 명절
1) 춘절(음력 1월 1일) = 과년 / 원단(양력 1월 1일)
폭죽터트리기, 가족들과 덕담 주고 받기
북방 '교자' 만들어먹기 / 남방 '니엔까오'만들어먹기
공휴일 1일~15일
2) 원소절(음력 1월 15일)
팥이나 설탕, 깨와 같은 소를 넣어 찹쌀로 빚어 쪄낸 음식 '탕위엔'을 먹는다.
꽃등을 거리, 공원, 사찰에 설치
3) 청명절(4월 4~6일)
연날리기, 조상 묘 찾아가서 정리하기, 차가운 음식 먹기
4) 단오절(음력 5월 5일)
'쫑즈'만들어 먹기, '용선경주'하기
5) 중추절(음력 8월 15일) 한국의 추석
'배월'하기 , '월병'만들어 먹기
* 단오절 : 한국이 유네스코 문화유산에 등록
한의학'침술' : 중국이 유네스코 문화유산에 등록
2. 중국의 국가 명절(6개)
1)국경절(1949년 10월 1일)
5년, 10년마다 큰 행사를 개최 , 공식적 7일간 휴일
2)건군절(1927년 8월 1일)
강서성 남창 : 팔일 남창 기의 (중국 공산당 창립일)
3)부녀절(3월 8일)
1908년 3월 8일 미국 시카고 여성의 남녀 평등 유래
국제 부녀절 , 중국 여성은 반나절 근무
4)노동절(5월 1일)
1886년 5월 1일 미국 노동자들의 파업
국제 노동절 7일간 휴무
5)아동절(6월 1일)
1949년 6월 1일 국제민주부녀연합회의 아동권익보호
국제아동절
6)교사절(9월 10일/대만 9월 28일)
*9/26~ 10/10 : 공자탄신일